Он — пульсар, теснее и не старичок, а практически мёртвая звезда. Она — и не звезда даже, а лишь "скелет" от неё. Она изо целых сил кружится вокруг него, пока тот яростно вращается вокруг свойской оси. Он потихоньку поедает её. Она, как будто, не против. Экая love story…

Эту порядок Ханс Кримм (Hans A. Krimm), астролог из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center), нашёл ещё 7 июля. В тот на днях учёный сообща с сотрудниками нашел, что орбитальный телескоп Swift зарегистрировал палитра-всплеск (он для этого и был запущен) в направлении центра нашей Галактики.

Источник излучения, находящийся в созвездии Стрельца на расстоянии в 25 тыщ световых лет от нас, окрестили SWIFT J1756.9-2508. Спустя 6 дней его начал учить иной аппарат — RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer), отправленный в космос ещё в баста XX века для исследования источников рентгеновских всплесков. Продолжалась вспышка около 13 суток.

Проанализировав предоставленные этих аппаратов, учёные нашли, что из той области поступает рентгеновское излучение, меняющееся с чрезвычайно крупный частотой — в среднем 182,07 импульса в секунду. Колебаний нет: там находится так-называемый миллисекундный пульсар — нейтронная звезда, крутящаяся с чрезвычайно маленькими периодами, не превосходящими 30 миллисекунд.

К слову, миллисекундные пульсары — очень редкие находки. SWIFT J1756.9 (будем ради сокращенности именовать его так) — в итоге только восьмой по счёту.
Редкий пульсар паразитирует на звёздном скелете

Звезда, соседствующая с пульсаром, намного знатнее него, жаждая её масса разов в 100 младше. Кстати, она вертится вокруг него достаточно прытко — с периодом около 54,7 минутки (иллюстрация Aurore Simonnet/Sonoma State University).

Нейтронная звезда — это один-одинехонек из окончательных шагов звёздной эволюции. В этом состоянии звезда состоит из нейтронов и лишь вне возмещена железно-никелевой кожурой. Нейтронные, как и любые вторые звёзды, вертятся. Темп их вращения обыкновенно убавляется с течением времени. Некие, против, начинают вертеться стремительнее, и к этаким ускоряющимся объектам касаются, в частности, миллисекундные пульсары.

Изучив SWIFT J1756.9, Крэйг Марквардт (Craig B. Markwardt), иной годдардовский астролог, сообща с Криммом управляющий службой, нашел, что этот пульсар с течением времени делается то поближе к нам, то далее. Причина этого оказалась в наличии некоего объекта-приятеля, вертящегося вокруг пульсара.

Сделав ряд вычислений, Марквардт узнал, что этот сосед представляет из себя нечто необычное. Обыкновенно ежели что и вертится вокруг пульсара, то это вторая "обычная" звезда, находящаяся на той либо другой стадии развития.

Правильнее будет проговорить, что эти объекты движутся вокруг корпоративного центра масс, находящегося поближе к пульсару — экое движение астрологи густо сопоставляют с танцем. На теоретическом уровне, вторым объектом быть может и иной пульсар, все же теперешним звездочётам ведом в итоге один-одинехонек экий вариант.

Как докладывают исследователи в свойской статье, тот или иной в быстром медли выйдет в журнальчике Astrophysical Journal Letters (тут доступен её препринт-вариант), "сотрудник" пульсара изумительно мал. Порядок SWIFT J1756.9 недосягаема для искреннего детализированного наблюдения, оттого массу приятеля нельзя выяснить метко. Зато учёные определили рубежи, в тот или иной она может находиться — в итоге от 7 до 30 масс Юпитера. Далековато не звёздный вес…

Последующее исследование представило, что причина такового расклада кроется в неуёмном аппетите пульсара. В протяжении длинного медли он перетягивал вещество со звезды, накручивая его вокруг себя, чем и довёл её до такового неописуемого "похудания".
Редкий пульсар паразитирует на звёздном скелете

Ханс Кримм да Крэйг Марквардт. Наиболее успешно имена и фамилии этих учёных мы, к огорчению, не смогли зарифмовать (фото с страниц lheawww.gsfc.nasa.gov и cow.physics.wisc.edu).

"Это легко скелет звезды, — утверждает Марквардт. — Пульсар сожрал её наружную оболочку, и всё, что осталось — это сердцевина, богатая гелием". Выходит, это даже и не планемо…

"В сути, это белоснежный карлик, тот или иной уменьшился до объекта планетарной массы", — разговаривает соучастник исследования Кристофер Делойе (Christopher Deloye), астрофизик из Северо-западного института (Northwestern University).

Реконструируя прошедшее порядка, учёные пришли к заключению, что немного млрд годов назад она состояла из 2-ух "всеполноценных" звёзд. Одна имелась чрезвычайно громоздкой, а 2-ая гораздо меньше — максимум один раз в три преимущественно Солнца, а то и экая же, как оно.

Мощная звезда эволюционировала чрезвычайно прытко и взорвалась в внешности сверхновой, оставив заместо себя нейтронную звезду — это и грызть пульсар SWIFT J1756.9. Малая же взорваться легко не могла и с пламенея начала пухнуть, помаленьку превращаясь в красноватого великана. Тяжба дошло до того, что её оболочка разрослась так, что впитала соседа.

Пульсар, само собой разумеется, из-за этого никак не пострадал: не тайна, что затем сходственного действия может остаться в живых и карий карлик, и даже планетка. Но это "погружение" привело к утрате вращательной энергии, из-за что объекты наступили приятель к товарищу поближе.

В итоге экий близости звезда смогла в полной мере "ощутить" на для себя гравитацию пульсара, тот или иной на данный момент располагает 1,4 солнечных массы. Её вещество имелось, разумеется, чрезвычайно сильно рассредоточено в пространстве и слабо удерживалось её гравитацией, оттого оно начало понемногу перекочёвывать в аккреционный диск вокруг пульсара.

Периодически поток материи со звезды-растеряхи, по воззрению учёных, делается чрезвычайно нестабильным, и на пульсар падают большие массы газа. Это и приводит к взрывам, схожим тому, что произошёл в июне.
Редкий пульсар паразитирует на звёздном скелете

Аппарат RXTE, предоставленные тот или иной употреблялись в занятию, был запущен на околоземную орбиту в 1995 году. В ближайшее время он изредка веселил обалденными новинками, но, в конце концов-то, мы их дождались. О аппарате Swift, тот или иной направил найти странную порядок, можнож почитать здесь (иллюстрация NASA).

Вот лишь ранее этаких катаклизмов у SWIFT J1756.9 не имелось — по последней мере, в будущих архивных предоставленных астрологи их не отыскали. Вообщем, как добавил Крэйг Марквардт, безызвестно также, быстро ли порядок надумает "рвануть" второй раз.

А тем порой пульсар всё продолжает "паразитировать", по-бывшему отбирая вещество у свойской и без того худей соседки. Астрологи чрезвычайно переживают: "Выживет ли она?" Непонятно, правда, что конкретно они располагают в внешности.

Исследователи молвят, что сама по для себя принесенная находка не неповторима. Науке ведом ряд пульсаров, под деянием тот или иной соседствующие с ими звёзды утрачивают массу. Но, по словам Дипто Чакрабарти (Deepto Chakrabarty), соучастника исследования из Массачусетского технологического института (MIT), вариант SWIFT J1756.9 легко экстремальный.

Действия, буянившие и буянящие вокруг данной для нас порядка, Ханс Кримм сравнил с тяжёлой схваткой. Но ничего с сиим не поделаешь. "Такая природа", — сокрушённо добавил он.
Дата публикации статьи: 15-06-2016, 01:22