Температура плавления льда принята за нуль в шкале Цельсия, как не тайна теснее школьникам. Студентам-физикам не тайна, что на точку плавления влияет давление. Аспирант Гарвардского института Александр Висснер-Гросс (Alexander Wissner-Gross) и доктор Эфтимиос Каксирас (Efthimios Kaxiras) на теоретическом уровне изобразили, что лед может оставаться жестким вплоть до температуры 42 градуса Цельсия (при обычном атмосферном давлении).
"Горячий лед": перспектива для биологии и медицины

Для этого пригодится алмаз, возмещенный атомами натрия. Ежели на приготовленную эким образом поверхность нанести покров воды, она будет при замерзании образовывать совершенно другие кристаллические структуры, а не тетраэдическую, где любая молекула воды находится на одинаковом расстоянии от 4 иных молекул (алмаз обладает подобную структуру).

Покров молекул воды, в тот или иной можнож следить этот эффект, мал, толщина его сочиняет итого едва лишь немного молекул воды. Увольнения южноамериканских исследователей изобразили, что этот покров при к-тной тмп-ре сочиняет 2,6 нм, а при температуре человеческого тела - 2,2 нм.

Это открытие, ежели его подтвердят экспериментально, будет обладать огромное значение для развития мед техники. Докторы всё пространнее употребляют многообразные имплантаты, и алмазное покрытие представляется чрезвычайно симпатичным вариантом из-за его прочности и инертности. Но твердость алмаза приходит препятствием для пространного распространения данной методики - исполнительной обработки поверхности достичь не удается, и твердые грани повреждают ткани и органы. Нанесение оболочки воды шириной в немного молекул решает вопрос - поверхность с недостатками останавливается гладкой, ямы и выпуклости заполняются льдом.

У новейшего покрытия вероятен и ряд иных использований, как в криобиологии, так и в иных направлениях. Ученые рассчитывают, что экспериментальная проверка их вычислений будет завершена в должно году, извещает PhysOrg.
Дата публикации статьи: 5-06-2016, 06:54